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Dicono di noi

IL GOLOSARIO GUIDA WINE TOUR

22/11/2023

La nostra cantina su Il Golosario guida Wine tour
Autore: Paolo Massobrio

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Storia e cultura del vino

17/01/2023

A Chiusi, in provincia di Siena, oltre un secolo di esperienza porta risultati straordinari: il "Poggio ai Chiari" 2012 è memorabile Si dovrebbe creare un albo dei Padri del Vino italiano, che poi sono quelli che hanno introdotto innovazione, pur rimanendo ancorati a un sentimento puro: la passione. Un posto d’onore in questo Albo lo merita senza ogni dubbio Fabio Cenni, medico di professione, che agli inizi degli anni Novanta decide di dedicarsi a tempo pieno all’azienda agricola di famiglia nel sud della Toscana al confine con l’Umbria, riproducendo le selezioni migliori di sangiovese (ben 28 i cloni messi a dimora, ecco perché sarebbe un “padre”) che erano presenti nei vecchi vigneti.
Autore: Paolo Massobrio

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Azienda Agricola Colle Santa Mustiola – Bellezza ed eleganza infinita del “Sangiovese di confine”

16/01/2023

Chissà se Fabio Cenni negli anni ’80 aveva ben chiaro il percorso da medico endocrinologo a saggio viticoltore del Sangiovese. In realtà l’arte del vino è sempre stata insita in lui, dacché il nonno possedeva un fiorente commercio agricolo nel Nord Italia. La Seconda Guerra Mondiale distrusse l’economia di scala di molte nazioni e quella in piccolo della famiglia Cenni, che dovette abbandonare l’idea di continuare a coltivare con profitto i poderi. La tenacia del padre di Fabio prima e di suo figlio poi hanno salvato l’attività dalla svendita in mani altrui perdendo, forse per sempre, la bellezza di assaggiare prodotti unici ed inimitabili.
Autore: Luca Matarazzo

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Metodo Scacchi lo spumante Italiano di Ieri e di domani

30/06/2022

Esattamente 400 anni fa, Francesco Scacchi racconta nei dettagli un metodo di spumantizzazione che appare estremamente attuale e meriterebbe maggior considerazione, in Italia.
Autore: Antonio Boco

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Best winery in Tuscany

19/11/2021

Colle Santa Mustiola Winery is the kind of Tuscan wine vineyard that makes you feel like you’re part of the family. A FIRST for me!
Autore: Allyskitchen

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L'enoturismo dove meno te lo aspetti

19/07/2021

Ringraziamo Sara Passeri per l’articolo bellissimo in cui racconta la sua esperienza in cantina da noi. Lo trovate sul sito tannina.it https://www.tannina.it/enoturismo-colle-santa-mustiola/
Autore: Sara Passeri

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I GRANDI ROSSI D'ITALIA E L'EFFETTO DEL TEMPO

11/01/2021

Tre giorni di assaggi durante la Milano Wine Week con "La cantina di Spirito diVino" e una serata dedicata ai Grandi Rossi d'Italia e l'effetto del tempo condotta da Leila Salimbeni

COLLESANTA MUSTIOLA Poggio ai Chiari 2010 Nasce solo nelle migliori annate, da suoli pliocenici con depositi alluvionali su cui Fabio Cenni ha messo a dimora 28 cloni di Sangiovese, curati come un giardino. Il tempo è suo sodale: macerazione di almeno40 giorni, maturazione di 66 mesi in botti di diverse forme e dimensioni e un minimo di 24 mesi di affinamento in bottiglia restituiscono un nettare profondo e contrastato: tanto austero quanto arioso, lirico e materico. Un «documento» con le ambizioni del monumento: da custodire con cura (poggioaichiari. it)
Autore: Leila Salimbeni

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Saperi e sapori. Brindiamo al Natale

20/12/2020

Per il cenone di Natale, giunti ai secondi piatti con trofei di una caccia benedetta di bestie da piuma e da pelo, abbinateci i grandi vini rossi italiani come l'intarsiato Poggio Ai Chiari 2004 di Colle Santa Mustiola.....
Autore: ARBITER Leila Salimbeni

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L'affinamento dei vini

17/12/2020

Fabio Cenni, probabilmente, è il simbolo dell'anticonformismo commerciale e della pazienza. I suoi vini sono li attendi 3 volte: la prima attesa è quella di cantina, la sua cantina ipogea che ha per entrata una tomba etrusca, perfetta in termini di temperatura e umidità....................
Autore: Francesco Saverio Russo da Facebook

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Colle Santa Mustiola, il vino degli Etruschi

30/11/2020

La prima volta che abbiamo varcato il cancello di Colle Santa Mustiola Winery le parole hanno lasciato spazio al silenzio. Essere in estasi di fronte ad un vigneto non è cosa da tutti i giorni, eppure quel viaggio per quanto breve sembrava destinato a cambiare più di una prospettiva.
Autore: Agriturismo vacanze ideali

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Poggio Ai Chiari 2011

12/11/2020

COLLE SANTA MUSTIOLA – POGGIO AI CHIARI 2011 In provincia di Siena ma a due passi dall’Umbria, si trova la cantina -in parte scavata direttamente nel tufo- di Fabio Cenni, che solo per la bellezza e la storia che trasuda da quelle pareti meriterebbe la visita.

Autore: Leonardo Mazzanti

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Doctor Wine 2021

12/11/2020

Poggio Ai Chiari 2012 da uve sangiovese 28 cloni di patrimonio genetico dell'azienda. Punteggio 96. Un vino di gran classe.
Autore: Guida Doctor Wine 2021

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Gambero Rosso 2021

12/11/2020

Poggio Ai Chiari 2012 Due bicchieri rossi: Poggio Ai Chiari è uno dei vini toscani a base sangiovese più originali. La conferma arriva da un 2012 certamente terziario e maturo, con note di erbe essiccate e spezie, ma capace anche di lampi freschi e richiami di frutti di bosco appena colti.

Autore: Guida Gambero Rosso 2021

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Poggio Ai Chiari Sangiovese Toscano (2011)

16/10/2020

If challenged to express in a single word the essence of great Tuscan sangiovese, I’d favor ‘elegance’. The observable and primary communicator of that quality, as I see it, is a textural characteristic, one transmitted by a refined tannic suite conveying a sensation of remarkable silkiness. Poggio Ai Chiari Sangiovese Toscano delivers in spades on the elegance and refinement for which great Tuscan sangiovese is known,
Autore: Vintrospective.com - Joel Mack

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Degustazione: Poggio ai chiari 2011

16/10/2020

Perché Chiusi non ha una propria DOC? Un mistero per il quale Fabio Cenni non ha mai trovato pace, infatti una piccola parte del noto comune toscano rientra nella DOC Valdichiana; e il resto?
Autore: Roberto Giuliani

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